朝阳区举办2019年国际高端商务人才迎新分享会

时间:2019-05-22 17:02:10 来源:

2019年5月16日,2019年朝阳区国际高端商务人才迎新分享会在朝阳规划艺术馆举办,北京市人才工作局、朝阳区相关领导,朝阳区2018年评审认定的68名国际高端商务人才,以及历年评选出的人才代表等逾130人参加了此次活动。

3.png

集聚高精尖缺人才

助力朝阳高质量发展

在迎新分享会上,出席活动的领导为新一批国际高端商务人才颁发了荣誉证书和奖牌,北京弘泰基业房地产有限公司(朝阳大悦城)总经理李瑞、北京“我最在行”信息技术有限公司(果壳网)首席执行官嵇晓华分别代表青年英才、商务精英进行了发言分享。

活动还邀请了蓝海(北京)集团有限公司CEO、2015年商务精英诸葛虹云,北京仲量联行物业管理服务有限公司华北区及北京董事总经理、2017年商务精英张莹,北京物灵智能科技有限公司CEO、2018年青年英才顾嘉唯等,分别围绕传统文化走出去、房地产经济形势、人工智能等当前经济社会发展的热点话题,进行了主旨分享。

2018年,共有68人被认定为朝阳区国际高端商务人才,被认定的人才职务级别高、年龄结构优良、学历背景好,硕士及以上占比超过85%,都是各领域内的佼佼者,其中科技商务人才占比最高,人选所在的企业中,高新技术企业占比超过45%。文创人才聚集效果明显,以万达电影、环球人物杂志、蓝色光标等为代表的文创企业业界知名度高,地区财税贡献大,对朝阳区未来文化商务的发展将有很强的引领带动作用。高端企业聚焦效应明显,与区域发展契合度高,人才所在的企业中世界500强有6家,中国500强有5家,有助于全面推动区域内商务人才集群化发展,进一步提升区域影响力和辐射力。

截至目前,朝阳区共开展了四批国际高端商务人才评审认定工作,共认定国际高端商务人才271人次,其中商务精英83人次,青年英才188人次,这些人才全部来自区域四大产业,是朝阳区各领域的领军人物和行业精英的代表,人才所在企业2018年形成区级财政收入约 51.2亿元人民币,对助力区域产业结构转型升级、推进区域经济社会发展中发挥了重要作用,为朝阳区的社会事业发展带来了强大的创新动力和智力支持。

据悉,2019年朝阳区国际高端商务人才的申报评审工作已于近日正式启动,凡在朝阳区注册、税务登记的单位工作的高层次人才,与本单位签署正式劳动合同或聘用协议,符合高端商务人才评定要求者,包括外籍人士,均可报名参加。申报人可通过登录“国际高端人才网”(www.cbdtalents.gov.cn)查看申报公告,并在申报入口进行申报。

1.jpg

国际高端商务人才俱乐部

广泛凝聚发展合力

本次活动还邀请了朝阳国际高端商务人才俱乐部执委,与新老会员进行了见面,俱乐部主席、德勤中国副主席吴卫军先生代表俱乐部,对新一批会员的加入表示祝贺,并就俱乐部工作开展情况进行了介绍。据了解,朝阳国际高端商务人才俱乐部成立于2015年9月,会员均来自被认定的国际高端商务人才。俱乐部以“携手国际高端商务人才,共创朝阳美好未来”为宗旨,旨在积极促进高端商务人才之间相互交流合作,营造良好高端商务人才发展环境。截至目前,俱乐部已举办包括互动交流、培训培养、建言献策、公益服务、文体娱乐等各类形式的活动50余次,得到了人才的广泛支持与欢迎,在营造良好的区域商务氛围、促进区域经济和人才发展方面取得了良好效果。

在活动现场,俱乐部还联合相关公益组织,现场连线云南省昆明市的部分贫困地区,分享公益活动案例,号召会员们积极参与捐资助学等公益活动,以增强会员的社会责任感,培养高层次人才主动服务、回馈社会的意识。据了解,俱乐部成立至今,已与云南、贵州等多地开展了如公益拍卖、图书捐赠、爱心捐款等公益活动。特别是在2018年,俱乐部组织部分高端商务人才赴云南省昆明市实地走访寻甸县倘甸镇鲁嘎村、中庆社区两地,了解当地经济发展水平和贫困人口生活情况,并与相关公益组织,以及昆明市人才工作领导小组办公室签订了《公益合作框架协议》,决定从扶贫助学、产业发展等方面全面加强与当地的公益合作对接。

2.jpg

稳基础、强平台、增实惠

建设具有国际影响力的人才集聚高地

国际高端商务人才评审认定工作于2014年启动,是朝阳区根据国际化、高端化的特色优势,为加快吸引集聚更多国际高端商务人才而出台的,在全国首创,至今也是唯一一个以高端商务人才为目标群体的人才支持计划。该政策围绕现代服务、金融、高新技术、文化创意等朝阳区四大支柱产业,聚焦国际金融、国际贸易、商务服务、文化商务、科技商务、商务旅游六类人才,每年评定不超过70名的国际高端商务人才,其中20名“商务精英”,50名“青年英才”。对于被认定的国际高端商务人才,朝阳区将给予资金支持。给予商务精英30万元的支持资金,分三年拨付,每年10万元,给予青年英才一次性10万元非现金资助,用于青年英才个人职业发展和专业技能提升等方面。同时认定的人才可以享受到高质量培训服务,以及进京指标申报、APEC商务旅行卡、子女入学、绿色医疗等服务保障。

朝阳区国际高端商务人才发展中心,是朝阳区委组织部下设的全额拨款事业单位,作为高端商务人才评审认定工作的具体落实机构,负责全面推进国际高端商务人才的各项工作。截至目前,已经初步形成了以国际高端商务人才评审认定为核心、以商务人才培训培养为重点、以生活服务保障为基础的工作模式。2019年,是国际高端商务人才评审认定工作开展的第五年,商务人才中心将进一步扎实做好评审认定工作的升级、人才培训培养的拓展,以及服务保障工作的优化,建设从人才申报、系统评估,到专家评审一整套完整的人才评选系统,启动商务精英“三年助力计划”、青年英才“三年培养计划”,推出“青年英才”资助资金使用实施细则等引才聚才优惠措施,使服务更有“温度”,不断增加人才的幸福感、获得感,实现人才真正“引得进”“留得住”“待得好”,不断吸引全球高层次人才集聚朝阳、共谋发展。