日本打造专业人才培养“新标杆”

时间:2019-07-25 09:25:44 来源:中国组织人事报

4月1日起,被命名为“专业大学”或“专业短期大学”的实践型高等职业教育新机构正式开学,这是基于日本2017年3月部分修订的《学校教育法》相关规定。此举成为日本在高等教育机构中纳入短期大学以来、时隔55年的又一次大学制度的划时代变革,标志着日本现代职业教育体系朝着以高等教育阶段实践型职业教育为核心向就业过渡的方向大步前进。

职教短板制约日本经济发展

第二次世界大战以后,在以制造业技术与技能发展为重点突破而相关人才又十分紧缺的时代背景中,日本企业争相占有人力资源,开始采用“终身雇佣制”来留住人才,并且不惜花费大量的人力、物力来开展企业内训练。

然而,20世纪90年代中期以后,日本产业结构发生巨大变化,企业对人才的需求朝着高端化、流动化发展,“终身雇佣制”开始瓦解,来即能战的“战斗力”成为企业劳动雇佣的口号。以往由企业承担的实践力培养开始转向学校教育,开展实践型职业教育成为日本教育界急需回应社会发展需求的重大课题。

教育与研究职能立足产业实践

日本政府将新机构定位为与大学平起平坐、授予学位的高等教育机构,在学制方面与现有大学、短期大学基本相同。通过学位证明的“职业”标记,明确该毕业生所接受的是基于职业实践知识的综合型培养。

新机构是培养实践型专业人才的“教育”机构,同时作为大学体系中的一个环节,也是一种开展理论衔接实践的“研究型”机构,“研究”是在实际职业与社会中作为支撑实践的“实践型理论”研究,并非是一味探究学术本身的研究。

此外,新机构在开展实践型高等职业教育中的突出特点还体现在以下几方面:注重“企业参与”,课程体系突出生产和服务的一线技能与实践力的培养。配备“实务型”教师队伍,以具备企业五年以上工作经验的“实务型”教师为核心。招生对象十分广泛,除了高中毕业生外,广大社会人士也均可入学。

树立日本高教“新标杆”

严峻的少子化问题导致日本18岁人口的逐年下降。如今,日本高等教育市场明显供大于求,新机构的出现会对原有机构的运营发展产生一定的冲击。围绕新机构的创建,日本政府强调在新设的同时,鼓励现有大学、短期大学、教育质量高的专门学校等根据自身判断向这种新型高等教育机构转型或部分转型。

日本政府一方面指责现有高等教育机构难以推进高水平实践型职业教育,另一方面又网开一面、鼓励大学和短期大学等转型成为新机构,其真正目的在于树立标杆,迫使日本的高等教育机构重新审视职业教育发展模式,进而尽快回应产业界的人才需求。

虽然此次日本只有17所学校申请建成或转型成为新型机构,与日本政府所期待的现有高等教育机构均积极转型的美好愿景相差甚远,但任何新生事物的发展总要经历一个过程,至少日本政府已经迈出新的一步。