美国正在推动博物馆与图书馆法案续延

时间:2018-01-12 14:59:14    来源:中国文化报

  美国《博物馆与图书馆服务法案》包括《图书馆服务与技术法案》和《博物馆服务法案》两部分,最早通过于1996年。根据这一法案,美国成立了博物馆与图书馆服务署,为美国各地的博物馆和图书馆提供来自联邦政府层面的各种支持。该法案于2003年、2010年先后两次经时任总统签署而续延有效期限。2016年,法案的有效期限已经结束,博物馆与图书馆服务署需要重新获得授权才可以继续运行法案。

  法案的主要内容

  以里德为首的美国多名参议员近期推出了共和党与民主党两党版本的《博物馆与图书馆服务法案》,显示了美国国会对于博物馆与图书馆服务署的支持。这一版法案强调了图书馆和博物馆在社区中的职能,以便其更好地满足社会不断变化的需求。修正案着重提升图书馆和博物馆的技术装备水平,扩大社会协作,更好地服务公众和不同社区群体。

  法案中与图书馆相关的主要内容包括:强化数据驱动工具的应用,包括对图书馆的研究、分析、建模、评估和传播;为提升数据收集能力提供技术支持和协助;强化博物馆与图书馆服务署与其他联邦机构的合作;增加用于原住民服务的预留拨款;为博物馆与图书馆服务署提供更多工具,以便完成其监督和计划职能;强化图书馆作为社区枢纽的职能地位,通过提供各领域的服务,包括教育、终身学习、健康信息、商业和经济发展信息等,更好地服务于不断发展和日益多元化的社会;为不同地区和不同类型的图书馆提供国家财政资金;从更为广阔的社会背景中招聘和培养下一代的图书馆和信息科学专业人才。

  参议员的观点

  来自罗得岛州的参议员里德是法案的主要推动者。他说,图书馆和博物馆是社区的关键机构,作为参议员,应尽可能支持图书馆和博物馆履行使命。新一版《博物馆与图书馆服务法案》代表了美国政府对于博物馆和图书馆的承诺,让两者可以得到资助、配置员工,同时让所有人都能获取服务。该法案通过较为适中的方式为美国各州以及各地的博物馆和图书馆提供财政资金,帮助他们推动和发展服务能力。这有助于充分发挥图书馆和博物馆的作用,支持学习活动、教育事业和劳动力发展,满足美国民众的需求。里德以其所在的选区为例,说明了该法案的重要性。自2010年以来,罗得岛州的图书馆和博物馆已经获得了超过1000万美元的联邦资金支持。2017年,罗得岛州也获得了107万美元的联邦拨款。

  来自缅因州的参议员柯林斯表示,图书馆与博物馆在美国社会中起着重要的作用:提供就业信息、免费上网、为儿童和家庭开展早期素养培训以及其他各种教育活动。全新的法案强化了美国政府支持图书馆与博物馆的承诺。柯林斯和里德呼吁其他同事共同参与到立法活动中来,提升整个美国图书馆、博物馆事业的服务水平。

  来自阿拉斯加州的参议员穆尔科斯基说,她是图书馆和博物馆的“粉丝”,它们丰富了美国社会,让所有年龄层的美国人都可以持续性地学习,获取更多的机会。对于可以一起向参议院介绍《博物馆与图书馆服务法案》她感到非常荣幸,新法案将进一步推动阿拉斯加州乃至全美国从事博物馆和图书馆职业的专业人士和志愿者更好地提供服务。她感谢里德参议员在新法案中列入了对于阿拉斯加州图书馆和博物馆事业的建议,包括加大对于当地部落图书馆和博物馆的支持。

  来自密西西比州的参议员柯克兰说,图书馆和博物馆使得美国民众可以扩展对于国家和世界的知识和认识。修法将确保美国的博物馆和图书馆可以获取各种资源,以便更好地推广“终身学习”。

  专业人士的意见

  美国图书馆协会理事长尼尔说,两党提出的法律修正案对于美国近12万家图书馆而言,是确保其获得联邦支持的关键一步。《图书馆与博物馆服务法案》的资金支持使得各州的图书馆都可以开展创新,满足社会对于图书馆服务不断增长的需求。美国图书馆协会支持法律进行修改,会鼓励成员和图书馆支持者敦促他们自己选区的参议员共同发起法案的修改。

  美国博物馆联盟理事长兼首席执行官洛特说,博物馆与图书馆服务署对于博物馆和图书馆提供针对本地的服务发挥了关键性的作用。博物馆联盟支持法案的修改。法案的修改将强化服务署在数据收集、教育活动和社会延伸等方面的职能。全美国的博物馆为有以里德参议员为代表的人士为他们争取权益而感到幸运。


Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com