朝阳推进望京国际人才社区建设

时间:2018-01-05 15:38:00    来源:

建设国际人才社区,是优化首都引才聚才用才地方品质、提高北京吸引集聚国际人才能力的重大举措。朝阳区作为首批四个试点之一,研究制定了《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》,全方位营造适合国际高端人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境,打造创新研发的国际化发展高地,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。

    


“我们提出了‘三优化一融合’的建设理念,优化产业结构,加大人才集聚力度;优化社会服务,满足人才多样需求;优化区域环境,提升人才宜居感受。从而推动文化融合,打造多元文化共同体。”区委组织部相关负责人介绍。


朝阳区在电子城IT产业园建成启用外国人出入境服务大厅,为朝阳区外籍高层次人才申请永久居留、办理居留许可和签证提供高效便捷的“一站式”服务,提高外籍人才出入境及居留便利化程度。加快推进国际人才政务服务中心建设,整合政府资源,打造集人力资源、社会保障、公安户政等功能于一体的高端人才服务体系。紧抓举办2022年冬奥会的重要契机,与延庆区、张家口市加强合作,推进国际人才交流驿站建设,加大奥运人才联合培养交流力度。设立人才工作海外联络站,做好高端人才的沟通联络和服务保障工作,加大全球顶尖人才吸引和集聚力度。

    


优化资源配置,构筑创新发展生态系统。朝阳进一步促进国际科技创新资源集聚,研究制定朝阳区促进跨国公司研发机构发展的支持政策,开展科技资源整合利用、供需对接、政策宣传等活动,营造良好的科技创新和产学研用合作环境。推进朝阳区众创空间资源一体化服务平台搭建工作,出台《朝阳区众创空间入驻企业管理办法》,积极向用人主体放权,全面为人才松绑,充分激发国际人才创新创业创造活力。

    

朝阳区还为海外学人提供了政策、资金等在内的全方位服务,税务、工商、行政服务等部门还在创业大会上联合开通“一站式”绿色通道,为初创企业在工商注册、税收管理等方面提供全方位政策和服务支持。立足人才需求,健全完善生活配套设施,规划建设高品质国际人才公寓,提升居住品质。优化绿色休闲宜居环境,加快建设孙河国际湿地公园,建设国际风情特色街区,打造适合国际人才休闲娱乐的高端生活配套。

    

未来望京将建设国际人才政务服务中心、国际冬奥人才交流驿站、创新创业平台,更好地为国际人才服务。进一步加强涉外培训,打造一支服务国际高端人才的专业化队伍,创建国际文化交流平台,实施文化交流融入工程,打造国际文化节品牌活动,促进中外文化交流、文明互鉴,为国际人才社区建设营造良好氛围。


Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com