徐伟:努力扬起首都基层文化之帆

时间:2017-09-25 16:49:03    来源:

 朝阳区文化馆馆长徐伟是市委书记蔡奇眼里的“难得人才”,他领导的朝阳区文化馆被称为公共文化服务的样板,每年接待各类学习参观团队200多个、万余人次。

    作为一个50后,徐伟在朝阳文化馆已经整整工作了38年,即将到了退休的年龄。多年来,在他的坚持与奋斗下,朝阳文化馆生机勃勃,成为首都基层文化事业的“领航者”。

    从1996年徐伟接棒文化馆馆长一职开始,他就和同事们一起决心打破旧框架和旧思维,不仅改革文化馆制度,制定了高效灵活的人才引进政策,还让文化馆更加贴近群众,制定的“9剧场”发展思路,让朝阳文化馆在市场与文化格调上实现了双赢。

    徐伟觉得文化馆应该是一个公共文化场所,要延伸到每一个个体,因此在90年代下岗潮时组织了女工鼓队,还让她们走向了世界。

    朝阳区文化馆打造了一批符合不同年龄层次和审美趣味的文化品牌,如大学生戏剧节、非非戏剧节、新舞蹈季、打工春晚等;推出了女工鼓队、9当代舞团、大妈现代舞团等,各个享誉内外;举办了各类公益培训、工作坊和沙龙活动,涉及戏剧、音乐、阅读、舞蹈等各方面。

    “要让社会知道文化馆,走进文化馆。”徐伟始终认为,文化馆不属于某个人、某一圈人,只要有利于提升国民素质、审美情趣,什么样的事情都可以做。