中国核潜艇之父黄旭华:隐姓但终未埋名

时间:2017-08-14 16:12:02    来源:

    他把青春献给深海,他隐姓但终未埋名,他就是号称“中国核潜艇之父”的黄旭华。2017年5月,荣登“中国好人榜”。

    黄旭华出生于广东的一个偏远小镇,父母也是乐善好施之人,长大后,黄旭华成为了一名医生,治病救人。随后,抗日战争爆发,黄旭华被迫离乡,异地上学。由于战乱,学校里每天都有警报声响起,最后学校宣布解散。黄旭华经历了人生的颠沛流离和战乱纷飞,默默许下志向,“我要制造飞机、军舰,保卫国家!”

    一个志向,没想到坚持了一生。1945年7月,黄旭华以第一名的成绩考取了上海交通大学的造船系,开启了其“造舰救国”之路。

    只要祖国需要,他就可以赴汤蹈火。随着毛主席一声令下:“中国一定要搞出核潜艇!”黄旭华等一群平均年龄20多岁的年轻人,挑起了中国核潜艇研发的重任。

    最开始,黄旭华及其科研小组没有任何可参考的资料,于是,他们从国外的新闻中搜罗国外有关核潜艇的只言片语,对零零星星的资料进行整理,最初只针对一个美国儿童玩的核潜艇玩具模型进行探究。不过令人惊喜的是,这个模型居然和推演出的实体设计图基本一致。终于,在黄旭华及其同事的不断努力下,中国首个核潜艇实验成功!

    最让人触动的倒不是其成功,而是其像“恶人”一样活着。黄旭华第一天到科研基地,领导就跟他严肃地说:“组织上有纪律,进了这个门,就得隐姓埋名一辈子……”黄旭华在回信里从来不会透露其父母亲友询问的任何有关工作单位的信息,所以其家人始终不知道他做的是什么,而且由于工作忙且考虑安全因素,他很少回家,很多亲人的葬礼都没能参加。

    1987年,上海《文汇月刊》刊登报道了《赫赫而无名的人生》,文中只提到“黄设计师”,黄旭华的母亲读着读着,突然嘴唇哆嗦起来,她猜到了,30年人间蒸发,一直被亲朋好友冠为“不孝之子”的儿子,原来在隐姓埋名地为祖国做一件大事。

    世界上,有些人出名了,可很快没落了;有些人一辈子无名,但却永远记入史册。黄旭华,以其甘于奉献,甘于寂寞,甘于众人误解的执着,感动着最后知道真相的每一个人!

    黄旭华,这个名字,隐姓埋名一生,却终究名垂青史。



Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com