秦玥飞:感动中国的朝阳青联委员

时间:2017-02-16 14:34:33    来源:朝阳报

    他是耶鲁大学获得全额奖学金的高材生,回国后不走寻常路,毅然扎根到农村,做起了扶贫村官;他是朝阳区青联委员,为吸引青年学子到农村创业,他在朝阳创立“黑土麦田”公益组织,不断地把优秀大学生输送到贫困乡村……2017年2月8日,他获得了“2016感动中国十大人物”,他叫秦玥飞。


    ●下乡

    出生于普通家庭的秦玥飞,有着与众不同的成长历程。

    两岁学英语,20岁成为耶鲁大学在中国录取的两名学生之一。

    2011年,名校毕业后的秦玥飞,再次做出了“惊人”之举,毅然到湖南省边远乡村做一名村官,月薪1450元,没有编制,没有保险。

    尽管他曾做了充分的心理准备,最开始他依然是个“局外人”,对他的选择,无论是村民还是当地干部,对于很多人来说,都很“特别”。

    这让秦玥飞很难受,以他的经验,在国外,优秀大学生到基层并不是新闻。“海归”秦玥飞从不觉得自己的选择另类,他觉得农村是大学毕业生创业的大舞台,可做的事太多。

    “我是要做点事的,我是来为大家做点事的。”好在秦玥飞韧性十足,特别不怕吃苦。

    他与村民吃住一起,他放弃了每日洗澡的习惯,平日里他为村民修家电,帮孩子辅导功课。最让村民刮目相看的是,他帮村里修了一条水渠。一次次跟村民谈,一次次拉赞助,一次次勘察现场……一个老大难问题,楞是被他这么一个“外人”给解决了。

    “破冰”之后,他想做的和被需要的也越来越多。

    敬老院改造、街道硬化和照明、为村里几所学校搭建信息化教学平台等,仅一年,赤手空拳的他,帮村民引进80万元,建起多个公共项目。

    “这小伙实在”“他真为咱村民办事”……不少村民都亲昵地称他“耶鲁哥”。看群众的认可度有个最明显的一个例子——2012年1月,秦玥飞在3547名选民投票中获得85%的选票,被村民直选为县人大代表。

    2014年8月,秦玥飞又续签了3年的村官。历经三年“考验”,更加理性的秦玥飞明白,他的“扶贫路”才刚有了点眉目。

    ●创业从输血到造血

    2015年8月,一个名曰“黑土麦田”的公益组织落户到了朝阳区创客孵化基地——优客工场,创办者就是秦玥飞。

    水渠修好了,怎么保证一方百姓持续受益?养老院建立起来了,谁教他们运营管理……“我原来想法很单纯,觉得把公共服务建好,百姓就幸福了……其实这些都是短期的,只有富起来才能做好公共服务。单纯的输血不能解决根本,还得造血。”秦玥飞说,他考虑到的还有村官问题。

    像秦玥飞一样,其实有很多大学生怀揣家国梦,这就需要整合资源,创造一种良性机制,吸引和帮助大学生到农村去创业。

    “朝阳人才荟萃,资源丰富。”秦玥飞看中了朝阳,朝阳也看好他打造新时期农村“创客”的想法。2016年9月,秦玥飞成为朝阳区青联委员。

    2015年,“黑土麦田”参与了由朝阳区海外学人中心举办的针对海归的“青年创业大赛”获得了一等奖,一举获得了100万元的创业资金。

    落户“优客空间”后,朝阳区不仅给予这个新成员以场地、资金的支持,还积极搭建桥梁,联系清华、北大等高校,帮助其招募大学生创客;引荐辖区优质资源,如投资人、企业等,参与到“黑土麦田”的项目中去。

    “我们希望发挥作用,帮年轻人创业,引导更多优秀的大学生到农村去发挥作用。”朝阳区青联主席孔钢城说,“我们愿意为这种主张鼓与呼。”这种顺应时代的号召,也获得许多人的关注和支持,金融公司、著名投资人等陆续参与进来,提供创业培训、资金、技术等方面支持等。

    此时,秦玥飞成了“牵线人”,对接贫困县,联系投资者,招募创客,寻觅好项目等。“我要为大学生寻找好项目,为他们提供不错的薪资和保障,让他们大胆地去创业。”

    目前,“黑土麦田”已招募30多名大学生创客,有海归也有北大、清华、复旦等毕业生,他们已扎根到湖南、江西、山东、广东的贫困地区。

    2015年在遇到“黑土麦田”推荐的扶贫项目时,清华大学毕业生陈昱璇已接到国外知名大学的录取通知书。但当听到秦玥飞关于项目的介绍时,她还是动心了,毅然加入创客团队,瞒着家长来到了南湘西土家族苗族自治州花垣县。

    “其实,我一直想做点什么,但最终只是做了志愿者,服务了几次大型活动。”陈昱璇说,由于有了前期的准备,他们到了湖南后得到了当地群众的欢迎和爱护。

    这也让这些刚毕业的大学生有了更急切的愿望——让美丽的乡村富裕起来。“黑土麦田”组织与当地贫困户联合开办合作社,发展腊肉等特色农产品生产和品牌建设、培养乡村青年在利用互联网创业、保护千年苗族石头寨文化遗产等。经过建设,合作社成果显著,为当地人找到致富路。

    去年11月,陈昱璇成为“最难奖学金——2016年中国罗德学者,将赴牛津大学深造。这其中,扶贫项目为她的成功加分了不少。学成后,陈昱璇计划继续通过“黑土麦田”为中国乡村引入更多可持续发展理念。

    这也是秦玥飞在招募大学生创客时常说的一个优势——国外名校非常看重基层服务意识和创新精神。

    另一个让秦玥飞骄傲的是,现在,许多项目不仅得到政府部门的大力支持,而且很多大公司如阿里巴巴、百度等主动提供帮助,不少公司也争着要人——“村官”们后顾之忧也消除了。

    五年多的村官路,有坎坷有荣誉。但说到最大收获,秦玥飞觉得还是渐渐地蹚出了一条路——“引凤归田”,探索出了一种模式。

    “就像黑土麦田的英文名一样,我们想尽最大努力为有志青年提供创业圆梦的舞台,让更多农村富起来、美起来。”秦玥飞说。

    秦玥飞,1985年出生,美国耶鲁大学经济学和政治科学专业的高材生,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村大学生村官、黑土麦田公益(ServeForChi-na)联合发起人、朝阳区青联委员。

    大学毕业后,秦玥飞选择回到祖国农村服务,至今已是第六个年头。在获得“感动中国年度人物”之前,2012年10月底,秦玥飞以85%的选票光荣当选为衡山县第十二届人大代表,2013年被评为CCTV首届全国“最美村官”“最美村官”。今年1月,经由朝阳区青联推荐,他还获得团市委颁发的“向上向善好青年”称号。