“凤凰计划”海外高层次人才、慈铭健康体检管理集团创始人韩小红:起落是创业者的常态

时间:2016-11-22 14:48:46    来源:北京朝阳海外学人中心

今年1月,美年大健康与慈铭健康体检管理集团宣告正式合并,“爱生命·记健康”肿瘤风险检测平台同时诞生。由此,慈铭健康体检管理集团经过长达数年的艰难跋涉,终于上市成功。

“最大的理想就是做健康管理,”韩小红面对采访时颇为兴奋,“记健康的诞生,让我觉得自己离做健康管理的理想越来越近?了!”


摸着石头也要过河

“我碰上的都是灭顶之灾”


“在创业过程当中,你会发现很多很多事情都是你想象不到的。”慈铭健康体检管理集团总裁韩小红在讲述了自己创业所经历过的几番巨大波折之后,对记者总结道,“即使是摸着石头我也要过河,很多次可能会掉到河里淹死,但我还是走过来了,回头来看时我发现,事实上从没有人翻不过去的高山,淌不过去的河流,关键要坚持。包括现在的创业者也一样,有钱你就用有钱的模式,没钱也可用没钱的模式,唯有坚持才能成功。”

2002年,获得德国海德堡大学医学博士的韩小红学成归来,“冒天下之大不韪”地放弃了自己在301医院的铁饭碗,开始了自己的创业之旅。但韩小红的创业之路并不像其求学和工作之路那样顺利,2003年,韩小红刚刚开创了第二家店面,突然遇上了非典爆发。2004年,韩小红开了第三家店,设备买齐,员工找好,准备营业的时候,突然遇上了大火,一夜之间将分院烧得面目全非。2005年,韩小红检出自己患有胃癌并切除掉三分之二的胃。2008年,在企业已经获得一定规模发展的时候,由于外部原因,韩小红不得不将“慈济”更名为现在的“慈铭”。2015年慈铭筹备了四五年时间的上市宣告失败??

“这些都不是一般的灾,而是灭顶之灾。”韩小红告诉《留学》记者说,“当时我并没有想那么多,问题来了,我就凭着一股倔劲去迎接,最终也都以别人意想不到的方式解决了。”也正是凭着这股“倔”劲,慈铭才有了今天包括北京、上海、深圳、广州、武汉、南京、大连、天津、成都、济南、金华等63家体检中心,成为目前国内年体检量及累计体检量最多的专业体检机构之一,并在2016年1月16日正式上市。


“凤凰计划”的第一批

一个埋头拉车的人


“我觉得自己更像一个学者,”韩小红告诉记者说,“2008年,我是一个埋头拉车的人,由于我是医生出身,体检行业又属于医疗服务行业,属于精耕细作的行业,唯一需要和外界接触的是找客户,而我专门组建了一个班子去对接。”所以,在韩小红参加2013年《赢在中国·蓝天碧水间》节目之前,她与外界的接触可谓微乎其微。

“当时我只参加过为数不多的外部活动,其中一个就是凤凰计划的评选及其组织的一些企业家活动。”韩小红这样告诉《留学》记者。2010年,韩小红作为凤凰计划的第一批入选者,参加了凤凰计划的评选,其中的许多评选环节对韩小红来说到现在都历历在目。通过这次评选,她除了拿到朝阳区政府扶持资金之外,也感觉到了政策的“回暖”,结识了一些企业家朋友,并第一次直观地了解到“市场”这个概念,韩小红坦言,“我当时除了医疗机构之外,很少知道其他企业都在干什么,“凤凰计划”在我看来就是一个创业平台,企业家可以在此充分的互动,这让我对市场有了初步的了解,但当时我还没有深刻的体会到这种‘了解’对我来说有什么直接的联系。


互联网与投资齐头并进

打造“医疗大健康产业生态圈”


2013年,一档专以国人创业为主题的栏目《赢在中国·蓝天碧水间》火遍了神州大地,韩小红作为参赛选手与其他十一名企业家进行了角逐。由于互联网知识的缺乏,韩小红在这次比赛中显得稍逊风骚。如果说“凤凰计划”之后我开始认识市场,那么这次比赛之后我开始彻底打开自己,”韩小红告诉记者,“我心里很感谢当时请我去的王利芬(《赢在中国·蓝天碧水间》主持?人)。”

现在的韩小红,已经成为一名互联网大拿,慈铭在互联网方面的发展也保持着强劲的势头。“以前我做健康管理,费了很大的力气,我做过一个项目叫做‘364天健康管理’,让医生和客户之间除了体检外,还能保持长期互动的关系,这种事情放在线下来做,花费了太多的心血,”韩小红为记者讲述,“所有的电话联系、微信联系、邮件联系等,其实都可以用一个APP轻松解决,这就是互联网,可以让效率成倍的提高。”

现在的慈铭,B端、C端和线下都已同时运行起来,韩小红还介入到投资领域,让资本充分活跃起来,实现最大效益。同时,也准备和入选“凤凰计划”的朋友一起做一个针对海归创业者的基金,希望能更加直接的帮助这些回国创业的留学生。“最终愿景是为了实现医疗大健康管理生态圈”韩小红语重心长地说,“起起落落是每个创业者的常态,越是宏大的理想就会面临越多的质疑和挫折,但还是要前进下去,因为只有这样,你才能体会到那种‘千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金’的幸福?感。”


Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com