蔡蔚:助推“中国制造”转型升级

时间:2016-10-17 14:53:12    来源:人民日报海外版

第二届北京市华侨华人“京华奖”颁奖大会于9月30日在北京举行,王中林、许荣茂、李勇杰、李稻葵、吴晨、何超琼、郑哲敏、孟宙、莫华伦、蔡蔚等10人获颁“京华奖”。
   
 “京华奖”是北京市授予侨界人士和港澳同胞的最高荣誉。本届“京华奖”获奖者蔡蔚是朝阳区“凤凰计划”首批创业类高层次人才。
 

人物简介
   
蔡蔚,男,1959年9月出生,加拿大籍华人,我国新能源汽车电驱动领域的技术和产业领军人才,精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席技术官,教授级工程师。该公司是我国汽车行业历史上唯一核心零部件出口公司,驱动电机系统产销名列同行业中国第一,全球前三。

曾获2015年中国汽车创新人物奖、中国新能源汽车行业优秀企业家、第四届北京市留学人员创新创业特别贡献奖等。他也是全球汽车供应商最高奖,美国汽车新闻世界汽车供应商杰出创新贡献奖2008年度得奖者。
  
电机系统被称为新能源汽车的“心脏”,而加拿大籍华人蔡蔚,就是给新能源汽车制造“心脏”的人。

 “学电机、教电机、做电机。我一辈子没有离开过电机。”精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席技术官、教授级高级工程师蔡蔚用这样一句话浓缩概括了他的人生经历。

中国作为制造大国,传统制造业已走到了必须转型升级的关口。电机系统是直接关系到新能源汽车性能与节能减排的核心部件,作为我国新能源汽车电驱动领域的技术和产业领军人才,蔡蔚在推动“中国电机”领域的转型升级上具有独一无二的话语权。

40岁之前的蔡蔚将主要精力放在学术上,1999年从克拉克森大学博士毕业后,蔡蔚加入美国雷米国际公司,担任混合动力技术总监,并为通用、戴姆勒、克莱斯勒、宝马等公司主持设计和制造多款享誉业内的新能源汽车电驱动产品。这一时期的工作,奠定了他在混合动力汽车用驱动电机领域的领军地位,蔡蔚的名字也逐渐被各大知名车企所认知。
  
“祖国有需求也有机会,我就要回来。” 2008年,蔡蔚在北京创办了精进电动科技有限公司,开始了制造“中国电机”的征程。

在蔡蔚的带领下,精进电动致力于国家战略新兴产业新能源汽车核心电驱动系统的研发和制造,填补多项国家空白。凭借着技术优势,精进电动已经成长为我国新能源汽车驱动电机行业的领军企业,电机系统产销名列同行业中国第一,全球前三。截止到2016年,已有5家排名前十的车企搭载了精进电动设计制造的“中国芯”。

此外,蔡蔚还主持完成多项国家“863”和北京市重大科技项目,并参与国家“十三五”新能源汽车科技重点专项,为国家和北京地区科技创新、新能源技术发展做出了突出贡献。

蔡蔚表示,“我相信总有一天,中国将在新能源汽车领域引领世界。我们要尽自己的努力,让这一天更早地到来,让全世界的新能源汽车,都装上‘中国芯’。”
                                             
 “京华奖”简介

北京市华侨华人“京华奖”设立于2013年3 月,旨在表彰和奖励在北京建设发展中作出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞,是北京市授予侨界人士和港澳同胞的最高荣誉。“京华奖”每两年评选表彰一次,每次评选人数不超过10人。