北京市朝阳区建设国际高端商务人才发展区人才软环境凸显“国际范儿”

2016-10-24中国组织人事报

“挖掘国际人才这座金矿,关键是要构建具有国际竞争力的人才制度体系,让朝阳区成为全球人才向往之地。”“薪酬已经不是吸引高端人才的首要因素,他们最看重的是平台。”9月9日,多名专家学者、企业家亮相2016年朝阳区国际高端商务人才峰会,为朝阳区商务人才队伍建设建言献策。

 

位于朝阳区的北京商务中心区(以下简称“CBD”),是北京市聚集世界500强企业、跨国公司地区总部最多的区域。如今,随着CBD国际高端商务人才发展区建设的火热推进,越来越多的商务人才涌向朝阳,成为带动北京经济发展的加速器。

 

瞄准“国际范儿”的“高精尖缺”

 

330米的北京最高楼——中国国际贸易中心第三期,到世贸天阶的超大“天幕”电子屏,从北京现代、德意志银行等诸多企业巨头,到金融、贸易、咨询等多种商务要素,都集中在CBD这个7平方公里的区域内。在这里建设国际高端商务人才发展区,朝阳区锁定的是商务人才中的“高精尖缺”,尤其要具备国际视野。

 

这一定位,在2014年出台的《关于北京商务中心区建设国际高端商务人才发展区的实施意见》中清晰可见。文中提出,围绕构建“高精尖”经济结构,加速区域人才结构调整,优化商务人才事业发展环境、政策环境,重点吸引培养六类商务人才:商务服务人才、国际金融人才、文化商务人才、科技商务人才、国际贸易人才、商务旅游人才。

 

国际高端商务人才发展区建设分三步走。自2014年开始,每2-3年为一个阶段,整体目标是:到2020年,吸引培育国际高端商务人才400名,扶持培养优秀青年商务人才1000名,重点领域人才国际化培训达1万人次,把CBD建设成为国际商务人才高度聚集、人才环境高度优化、具有全方位国际影响力的商务人才发展区。

 

为了实现这一目标,《朝阳区国际高端商务人才服务支持工作暂行办法》和《朝阳区商务人才培训工作暂行办法》两个配套办法相继出炉,形成“1+2”政策体系。

“商务人才队伍建设是一个系统工程,不但要重视人才引进、培育,更要下大力气做好人才服务,把人才活力充分激发出来。”朝阳区国际高端商务人才发展中心副主任李晓伟表示,朝阳区将瞄准“高精尖缺”,为他们搭建选拔吸引、培养开发、创业服务、交流互动、信息支撑等五大发展平台。

 

软环境成引才“法宝”

 

眼下,朝阳区第二批国际高端商务人才评选认定工作正在紧锣密鼓进行中。

这项工作始于去年。国际高端商务人才包括商务精英和青年英才两类,到2020年计划每年分别评选认定20名、50名。入选后,商务精英将获得30万元服务支持资金,青年英才将获得10万元非现金形式的服务资助。在评审年度内,成功引进国际高端商务人才的用人单位也将获得相应资助,每引进一名商务精英资助10万元,每引进一名青年英才资助5万元。

去年,66人被认定为朝阳区首批国际高端商务人才,他们来自国际金融、文化商务、科技商务等多个领域。“吸引我的并不是真金白银,而是一个好的事业平台,还有适宜发展的软环境。”多位入选者在采访中表示。

在朝阳区,经过认定且符合政策的国际高端商务人才均可享受落户、住房、就医、子女教育等方面的针对性服务。除此之外,朝阳区还为他们倾情打造了国际高端商务人才俱乐部。俱乐部开展的“互联网+”时代系列沙龙等活动,为商务人才搭建了交流平台,也成为朝阳区引才的一个“法宝”。

 

正如国际高端商务人才峰会上有专家所说:“人才引进要打破仅注重物质奖励的支持模式,在改善创新创业硬环境的同时,从学术氛围、创新平台、文化生态等方面,营造更富吸引力的类海外、超海外的软环境。”

量身定制“流动商学院”

 

9月9日,CBD大讲堂揭牌成立。大讲堂整合政府、高校、社会机构、企业等各类资源,以CBD产业发展和人才需要为目标,为商务人才量身定制课程,打造流动的商学院。课程囊括战略指导、管理提升、高端实战、精英交流四个主题,采取名家讲堂、圆桌论坛、高端培训、商务沙龙等多种形式,定期开展。

 

量身定制的“流动商学院”,大受商务人才欢迎。“引进人才非常重要,培养人才更为重要。”首批朝阳区商务精英入选者、蓝海(北京)集团有限公司CEO诸葛虹云认为。

众人拾柴火焰高。在培育高端国际商务人才上,朝阳区的一大亮点是注重整合资源。从去年成立的北京CBD商学院联盟,到日前设立的CBD大讲堂,均是握指成拳的“拳头产品”。

CBD商学院联盟集合了国内外16家知名高校商学院、研究院所以及商务培训机构的优质教育资源,为企业商务人才提供高质量培训,并为政府和企业提供咨询智囊服务。

 

去年,联盟与区内10多家企业对接,在北京大学光华管理学院为40余位高管开设专题培训班。其中有蓝海集团的10名高管。“联盟集合了各家商学院优势,这种资源非常难得。政府主导、企业合作办班,大大降低了我们的组织难度和培训费用。”诸葛虹云连连点赞。

“要打造具有朝阳特色、国际一流的高端商务人才培育体系,推动区域商务人才队伍全面升级。”朝阳区委常委、组织部长、统战部长何明表示,朝阳区还将大力提升国际高端商务人才自主培养、交流合作和创新创业水平,实现人才发展与区域发展的良性循环。

更多报道