朝阳助力高端商务人才发展 开设CBD大讲堂

2016-10-24凤凰商业

2016北京CBD商务节获悉, 2016年朝阳区国际高端商务人才峰会于9月9日在朝阳规划艺术馆成功举办,众多专家、企业代表齐聚一堂,围绕“打造人才新高地,汇聚发展新动能”的主题开展深入研讨。记者获悉,朝阳区开设的CBD大讲堂正式启动,将为区域商务人才量身定制特色课程。依托北京CBD商学院联盟,邀请国际、国内商学院知名学者、教授与区域国际高端商务人才分享互动。

 

作为北京市人才管理改革试验区之一,近年来,朝阳区积极推进CBD国际高端商务人才发展区建设,组织开展国际商务人才评选认定,先后成立北京CBD商学院联盟、国际高端商务人才俱乐部等,服务首都“四个中心”功能定位,优化人才结构和提升人才质量,助力区域产业转型升级。

 

CBD大讲堂正式启动

 

每月邀请国内外权威专家、学者及知名企业家讲授

“朝阳区跨国公司地区总部众多,商务要素高度聚集,商务人才高度集群,国际化氛围浓厚”,朝阳区委组织部相关负责人介绍,“为更好地吸引、培育国际高端商务人才,满足企业和人才对培训培养的需求,朝阳区整合高校、社会机构、企业等资源开设CBD大讲堂,为区域商务人才量身定制特色课程,邀请国内外权威专家、学者及知名企业家与区域国际高端商务人才进行分享互动。”

 

据了解,CBD大讲堂由朝阳区国际高端商务人才发展中心、商务部中国国际经济合作学会、中国国际人才专业委员会、欧美同学会商会、中国与全球化智库(CCG)共同发起。大讲堂服务对象为朝阳区内行业领导者、企业家、职业经理人、新兴企业家、创新创业领导者、专业人才等商务人才。

 

CBD大讲堂课程包括战略指导、管理提升、高端实战、精英交流四大主题,由中国与全球化智库(CCG)设计每一期的内容及活动形式,将邀请国内外权威专家、学者及知名企业家作为主讲嘉宾,通过商务培训、专题讲座、座谈交流、商务沙龙等多种形式,每月将与区域商务人才进行讲授与交流。

 

大讲堂的设立是朝阳区落实《朝阳区商务人才培训工作暂行办法》的进一步举措。据了解,为了更好承担北京市人才管理改革实验区的重任,深入推进CBD国际高端商务人才发展区建设。朝阳区经过深入调研,先后出台了“1+2”的国际高端商务人才政策体系,即:一个实施意见《北京商务中心区建设国际高端商务人才发展区的实施意见》,两个配套办法《朝阳区国际高端商务人才服务支持工作暂行办法》和《朝阳区商务人才培训工作暂行办法》。整个政策主要是围绕构建“高精尖”经济结构,加速区域人才结构调整,优化商务人才事业发展环境、政策环境,将重点吸引培养商务服务、国际金融、文化商务、科技商务、国际贸易、商务旅游六类商务人才。计划到2020年,CBD国际高端商务人才发展区将吸引培育国际高端商务人才400名,扶持培养优秀青年商务人才1000名,重点领域人才国际化培训达到1万人次。今年将评选认定第二批国际高端商务人才。其中,商务精英有望获得30万元服务支持资金,青年英才有望获得10万元非现金形式的服务资助,用于资助其个人职业发展和专业技能提升。

 

2016年朝阳区国际高端商务人才峰会成功举办

 

11名专家、学者就国际高端商务人才发展开展探讨

 

9月9日,由北京市朝阳区国际高端商务人才发展中心(CBTC)主办,中国与全球化智库(CCG)承办的2016年朝阳区国际高端商务人才峰会成功举办。

本届朝阳区国际高端商务人才峰会邀请了众多专家、企业代表等嘉宾,围绕“打造人才新高地,汇聚发展新动能”的主题,就如何强化高端商务人才之间的联系互动,实现朝阳区高端商务人才资源开发、人才发展平台建设、人才智力成果共享,促进人才在地区内的合理流动等问题进行充分研讨,同时就“十三五”时期人才发展面临的机遇与挑战进行深入商讨。

中国组织人事报社社长张宝忠,前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞、全球中小企业联盟副主席何伟文,北京市委组织部人才工作处处长、北京市人力资源研究中心主任刘敏华,光辉国际人力资源咨询(北京)有限公司首席代表、客户合伙人刘家良等嘉宾共同出席峰会,并围绕转变人才培养模式、加速人才高地建设、激发北京国际人才建设活力、创新人才服务机制等议题发表了主旨演讲。

 

杜比实验室国际服务(北京)有限公司高级总监克劳斯?鲍尔,北京大学光华管理学院副院长、高层管理教育中心主任张圣平,蓝海(北京)集团有限公司CEO诸葛虹云,科锐国际人力资源有限公司总裁郭鑫,北京极地加科技有限公司创始人、首席执行官冯芳等与会嘉宾,围绕如何打造国际高端商务人才的议题,在峰会上展开对话,分享朝阳区在高端商务人才的吸引和建设方面可借鉴的国际经验。

 

更多报道