郭鑫

科锐国际人力资源有限公司总裁

一方面,我们应该面向政府做一些呼吁。在过去很多年里,大家一直把所谓的技术人才叫人才,商务人才、通用人才都不太受重视。实际上对于现代社会环境来说,现在的人才竞争已经不单是薪酬的竞争了,中国有很多优势的地方——我们的经济环境、发展潜力巨大。但是我们的软环境其实和国际水平相差很大,这对于吸引和保留一些高端人才,无异于形成了很多短板。

另一方面,企业在吸引和留住高端人才的时候,思路并不清晰,究竟什么样的人才结构,吸引什么样的高端人才能够有效的发挥作用,能够让我们在不同的阶段完成不同的使命,这些对于企业来说都是一知半解。并且,企业由于战略和思路不清楚,在招聘过程中更多的是关注品牌和个人能力。

实际上外企一些高管,他的个人能力之所以能施展这么大的个人影响,还是和他所处的软环境条件有关系的,离开那个软环境,他的能力还是有限的。不要有不切实际的期望,否则和期望值差别过大,就可能会导致失败。


更多观点