刘家良

光辉国际人力咨询有限公司首席代表、客户合伙人

今天中国的高端人才市场大概是改革开放以来最激动人心,最具有竞争力,最多样化的时代,一方面,在中国投资的外资企业中的一些优秀高管,选择加入了我们的国企,民企和创业公司,实现了职业华丽的转身。第二个变化,高端人才的流动已经变成常态化了。另外一个大的变化,企业开始多元化经营,企业来不及培养一些高端人才,必须进行全世界人才的招募活动。

在这个过程中,企业怎么去吸引全球的这些高端人才,有几点我们的体会。

第一,我们需要去理解高端人才他的诉求,他最看重的是什么?最重要的一个原因,就是情怀吸引了这些高端一些人才回来。    第二,我们的高端人才都在向合伙人转变,除了有竞争力的薪酬,现代优秀的高端人才都希望能够分享到企业成长、成功以后的红利。    第三,今天的中国企业一定要提高人力资源,或者是人力资源的重要性。第四,中国企业无论是在国际化还是吸引高端人才加入,需要充分利用第三方机构来实现社会资源的配制。


更多观点