朝阳举行2016年“凤凰计划”暨国际高端商务人才认定仪式

时间:2017-04-28 10:50:33    来源:

4月27日下午,朝阳区举行2016年“凤凰计划”暨国际高端商务人才认定仪式,又有66名国际高端商务人才和23名海外高层次人才加入了朝阳区高层次人才队伍,共同为服务首都科技创新、促进社会事业发展贡献力量。此外,还有2个海外人才团队、71家初创企业以及22家引进海外优秀人才和海外高层次人才单位获得朝阳区“凤凰计划”的资助。

“凤凰计划”海外高层次人才(创业类)代表孙刚

国际高端商务人才(商务精英)代表斯铁里(法)

据了解,国际高端商务人才认定范围主要针对在朝阳区工作的国际金融、商务服务、国际贸易、文化商务、科技商务、商务旅游等领域的高层次人才,“凤凰计划”则主要目的是吸引和聚集一批具备较高专业素养和丰富海外经历的优秀科技创新人才和行业领军人才。

目前,朝阳区已分两批认定了132名国际高端商务人才,其中商务精英40名,青年英才92名;“凤凰计划”分七批认定了157名海外高层次人才,资助优秀海外学人初创企业178家,支撑北京市和朝阳区重点发展产业、行业的建设。此外,受到“凤凰计划”资助的用人单位,还引进了海外博士、硕士2200多名。

据介绍,朝阳区第二批国际高端商务人才评审认定工作着力在“简”字上下功夫,针对一些申报人由于日常工作繁忙,分身乏术,导致无法及时参与现场评审,错失评审认定资格的情况,将材料评审和面试评审两个环节合二为一,使申报人“少跑腿”,一次性顺利完成全部现场评审。推进“互联网+政务服务”,升级网上申报系统,实现个人信息网上申报、直接修改、后台初审、一键打印的“一条龙”服务。

朝阳区“凤凰计划”作为朝阳区引进海外人才的品牌工程,海外高层次人才占比逐年提升。此次共有4名中央“千人计划”专家、7名北京市“海聚工程”专家、1名中科院“百人计划”专家和2名跨国公司原高管进入认定名单。此外,2016年,“凤凰计划”还重点加大了社会事业海外高层次人才引进力度,认定的社会事业领域工作类海外高层次人才占被认定工作类海外高层次人才数量的38.5%,增速为20%,同时“主动出击”寻找优秀创业项目,通过举办OTEC海外学人创业大会,2016年申报资助的初创企业91家,比2015年增加40%,形成了海外学人创业项目聚集效应。

2017年“凤凰计划”海外高层次人才认定与资助申报公告已正式对外发布,今年加大了柔性引进海外高层次人才的力度,对于诺贝尔奖等国际知名奖项获得者、外国国家科学院院士或工程院院士以及行业战略科学家等顶尖高层次人才不受相关条件限制,直接参与认定。另外,2017年国际高端商务人才评审认定工作也即将启动,目前“凤凰计划”海外高层次人才认定与资助申报以及国际高端商务人才评审认定申报网上通道已正式开通,符合条件的各类人才可通过(www.tocbd.gov.cn)和(www.cbdtalents.gov.cn)了解相关申报要求,提交申报材料。


Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com