2016年朝阳区国际高端商务人才峰会嘉宾观点(二)

时间:2016-09-26 15:17:29    来源:

2016年朝阳区国际高端商务人才峰会于9月9日在朝阳规划艺术馆成功举办,在对话分享环节,众多专家、企业代表围绕加快构建“高精尖”经济结构,如何吸引培育国际高端商务人才,激发人才发展活力,形成区域创新发展新动力等问题进行探讨


杜比实验室国际服务(北京)有限公司高级总监克劳斯·鲍尔
——优化生活环境,吸引高端人才

有报告提到,人才不止是需要好的工作环境,还需要好的生活环境。所以为了吸引和留住人才,我们需要尽可能地提供最好的生活、工作、学习和创业环境。

对于很多人才来说,提供给你一份工作、一份报酬、一个机会,就OK了吗?非也。在这里,在北京,的确还有一些其他地方没有的东西——北京有历史、有文化。然而一个人要工作,即使是要跟从业界最强者,也需要身处在一个干净的、方便的城市里工作。

我天天看的德国报纸都是说北京空气不好,很多人不愿意来这里。这是事实,也正是我们需要改进的一点:我们要改进北京的医疗、空气、交通等等这些决定着国际高端商务人才驻扎与否的问题。

北京大学光华管理学院副院长、高层管理教育中心主任张圣平
——吸引人才,留住人才

我们当前面临的一个主要问题就是怎样吸引人来,又怎样把人留住。


一定要讲情怀,这包括下面要做的一个新的制度和机制:我们要做到制度自信,还要做到文化自信、文化认同。并且可以说本身越高端的人,越得有文化认同,精神方面的需求自然也就越多。


我们是大学的商学院,不是招聘人才的地方,而是培养人才的地方,有很多学生在毕业之后被输送到了实体经济里去创造价值。希望日后那些功成名就的企业家,和尚处在成功路上的企业家之间能够形成良好的互动,彼此促进、共同进步。

区国际高端商务人才代表、蓝海(北京)集团有限公司CEO诸葛虹云
——培养人才,吸引跨地域人才

虽然引进人才十分重要,但更为重要的是培养人才,人才引进以后,虽然专业水平比较高,能力也比较强,但最重要的是对企业的适应,对企业战略的认同,对企业文化理念的适应。团队培训过程当中,与一流高校,特别是与一流商学院的合作是特别重要的。


我认为在座的企业和区政府能够继续推动人才培训工作,企业间联手,以企业能承担的费用与一流商学院合作,进行系统课程的安排。我们非常需要企业联手来整合好的教学资源,培养我们的管理人才。


而且,现在是互联网时代,我们今天讲的是人才的吸引与人才的引进,我们自己有一个体会:搭建了一个云平台,在这个云平台上,其实我们在全球各地的人才都在跟我们合作,他们实际上为中国的发展、北京的发展都做出了贡献。现在我们平台上有一千多位世界各地的国际传播人才,高端人才,其实都在为中国的文化传播做着贡献,他们也应该是朝阳的人才。

科锐国际人力资源有限公司总裁郭鑫
——在招聘管理上遇到的问题和挑战

 一方面,我们应该面向政府做一些呼吁。在过去很多年里,大家一直把所谓的技术人才叫人才,商务人才、通用人才都不太受重视。实际上对于现代社会环境来说,现在的人才竞争已经不单是薪酬的竞争了,中国有很多优势的地方——我们的经济环境、发展潜力巨大。但是我们的软环境其实和国际水平相差很大,这对于吸引和保留一些高端人才,无异于形成了很多短板。

另一方面,企业在吸引和留住高端人才的时候,思路并不清晰,究竟什么样的人才结构,吸引什么样的高端人才能够有效的发挥作用,能够让我们在不同的阶段完成不同的使命,这些对于企业来说都是一知半解。并且,企业由于战略和思路不清楚,在招聘过程中更多的是关注品牌和个人能力。

实际上外企一些高管,他的个人能力之所以能施展这么大的个人影响,还是和他所处的软环境条件有关系的,离开那个软环境,他的能力还是有限的。不要有不切实际的期望,否则和期望值差别过大,就可能会导致失败。

北京极地加科技有限公司创始人、首席执行官冯芳
——如何理解“国际化”,“人才”

我们一直讲国际高端人才,对于“国际”两个字,不仅仅是引进的问题,更应该是指那些具有国际化视角、未来视角的人才才能被称作国际人才。因为只要他/她有国际化视角、未来视角,就能在事业当中、工作当中引领他/她的事业,带领他/她的企业,成为未来的独角兽,成为未来经济来源的核心。

对于“人才”两个字的理解,我们所有的问题都是人制造出来的问题,所有企业的核心、经济的核心、事业的核心、产业的核心归结起来都是以人为核心。

我们极地的总部在朝阳,就会以朝阳为出发点,帮助朝阳的高端人才、创业人才往外围去辐射,去建立一个以朝阳为母体的众创空间事业。目前来讲,我们主要是在内容层面进行推导,希望日后能够在内容层面上得到一些帮助。


Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com