2016年朝阳区国际高端商务人才峰会嘉宾观点

时间:2016-09-23 16:39:42    来源:

2016年朝阳区国际高端商务人才峰会于9月9日在朝阳规划艺术馆成功举办,众多专家、企业代表齐聚一堂,围绕“打造人才新高地,汇聚发展新动能”的主题开展了深入的研讨。


中共北京市朝阳区委常委、组织部部长、统战部部长何明先生

——朝阳区域形成良好的人才创业生态和产业发展生态


朝阳区域内商务要素高度聚集,商务人才高度集群,国际化氛围高度浓厚,逐步形成了良好的与国际接轨的人才创业生态和产业发展生态。同时,随着CBD国际化建设的快速推进,也为企业引进来、走出去提供了重要的发展平台,促进了人才、企业等高端要素在朝阳聚集,形成了朝阳区独具活力的发展环境。

此次国际高端商务人才峰会是本届CBD商务节的重要内容之一,这是继去年启动国际高端商务人才认定工作之后,朝阳区委区政府搭建的又一个吸引凝聚国际高端商务人才的平台,为的是更好地服务国际高端商务人才发展区建设。同时,本次峰会还将围绕加快构建高精尖经济结构、如何吸引培育国际高端商务人才、激发人才发展活力、形成区域创新发展新动力等问题进行深入探讨。

中国组织人事报社社长张宝忠先生
——结合国际先进经验,指导朝阳区加快建设人才高地

从全球人才竞争新趋势的角度来讲人才发展,第一,提高全球人才资源配置能力,是人才治理能力现代化的重要课题。第二,全球人才竞争的背后是治理体系的较量,可以说人才竞争的背后是制度竞争。第三,构建具有国际竞争力的朝阳人才制度优势。
    
当前,朝阳区无论是在区位优势上,还是产业形态上,都已经站在了分享国际人才红利的风口上。接下来应该怎样挖掘国际人才这座金矿,关键是要构建具有国际竞争力的人才制度体系,对于此,建议如下:

1、创新国际人才引进政策,构建具有全球竞争力的人才制度体系,最重要的是拓宽用人试点,增强政策开放度,降低国际人才流入门槛。 
2、打造创新创业生态系统。
3、营造开放包容的文化氛围。

让朝阳成为全球人才向往之地,国际人才价值实现之本。我们期待朝阳区能做引进国际高端商务人才的“弄潮儿”,书写聚天下英才而用之的华彩篇章,为北京建设高端人才集聚之都添砖加瓦,为我国吸引国际高端商务人才提供宝贵经验。

前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞、全球中小企业联盟副主席何伟文先生
——坚持技术创新,吸引全球人才

第一,朝阳区CBD要集聚全世界的优秀人才;第二,我们吸引人才,经常鼓励海归回来,但是最好不要让海归彻底回来,让他们有的根还留在海外,这样可以不断吸取国外前沿的技术,保持国外金融资源、人脉资源;第三,人才的依托是事业,不仅仅以生存环境为转移,而是以事业环境为转移,所以要创造一个极好的、世界一流的创新环境。

对于朝阳区和国家来讲,要以坚持的技术创新为依托,必须在这个基础上吸纳所有人才来发展服务业、高端服务业,以促进整个社会和人才的发展。

北京市委组织部人才工作处处长、市人力资源研究中心主任刘敏华先生
——致天下之治者在人才

治者在人才,要想取得这一国际竞争的优势,关键是人才驱动和创新引领。

未来,希望朝阳区能继续作为北京人才工作的表率,更加自觉主动地担当起使命感、责任感,在建设国际高端商务人才的队伍中立足区域,放眼世界,开放合作,全面推进CBD国际高端商务人才发展区的建设。

围绕构建高精尖经济结构要求,重点吸引培育商务服务、国际贸易、国际金融等符合区域发展的国际高端商务人才,发挥市级人才管理改革试验区先行先试的优势,着力在知识产权保护、人才培养支持、评价激励、作用发挥等关键内容上持续推进人才政策创新,积极落实人才资助、引进资助、投资资助等人才发展政策,以及居留、出入境、子女教育、医疗保障等服务保障政策。

同时,大力推进国际人才社区建设,放大和集成要素全、禀赋独、环境优的特点,努力形成国际人才竞争比较优势,从而把朝阳区建设成为各国高端人才云集、各类国际要素富集,创新创业氛围浓厚的国际高端人才集聚区和创新人才集聚区。

光辉国际人力咨询有限公司首席代表、客户合伙人刘家良先生
——如何吸引高端人才

今天中国的高端人才市场大概是处于改革开放以来最激动人心、最具有竞争力、最多样化的时代,一方面,在中国投资的外资企业中的一些优秀高管,选择加入了我们的国企,民企和创业公司,实现了职业华丽的转身。高端人才的流动业已常态化。另一方面,企业开始了多元化经营,所以企业来不及培养一些高端人才,必须进行全世界人才的招募活动。

在这个过程中,企业怎么去吸引全球的这些高端人才,有几点我们的体会。

第一,我们需要去理解高端人才的诉求,明白他最看重的是什么?最重要的一个原因,就是情怀吸引了这些高端人才回来。    
第二,我们的高端人才都在向合伙人转变,除了有竞争力的薪酬,现代优秀的高端人才都希望能够分享到企业成长、成功以后的红利。    
第三,今天的中国企业一定要提高人力资源的重要性。
第四,中国企业无论是在国际化还是吸引高端人才加入方面,需要充分利用第三方机构来实现社会资源的配置。

朝阳区委组织部副部长刘静女士
——CBD大讲堂概况介绍

CBD大讲堂是在CBD商学院联盟的基础上,对高端商务人才培训体系的进一步深化和优化。我们基于四个理念,一是定位高端,打造商务人才的培养、聚集、交流、合作的高端平台。二是开放包容,打造一个流动的、开放的商学院。三是多方协作,我们将整合政府、高校、社会机构、企业等各类资源。四是服务发展,我们所做的所有的努力就是为了服务朝阳经济发展,引领创新创业。

大讲堂由北京市朝阳区国际高端商务人才发展中心,中国国际人才专业委员会,商务部中国国际经济合作学会,欧美同学会商会,中国与全球化智库共同发起设立。将由朝阳区国际高端商务人才发展区建设工作协调小组担任指导,由北京市朝阳区国际高端商务人才发展中心主办,由中国与全球化智库承办,同时将设立CBD大讲堂的学术委员会,用于学术支持。

大讲堂的课程体系主要包括四个方面,一是战略指导,致力于提升战略思维的高度,二是管理提升,提升企业管理的专度,三是高端实战,提升实际操作的效度,四是精英交流,用于提升交流合作的广度。


Copyright2014-2015 备案号为:京ICP备14057493号 朝阳区人才工作网、朝阳区国际高端商务人才网. All Rights Reserved
技术支持:蓝色智慧 技术部:010-65202201 E-mail: lansezhihui@126.com